SOTO BETAWI
Bahan :
500 gr Daging sapi Sengkel (shank)
Bumbu halus
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih (ukuran agak besar)
4 butir kemiri
2 cm kunyit
5 sdm minyak sayur
bumbu lain nya :
5 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
3 butir kapulaga
2 btg sereh
garam secukup nya
gula secukup nya ( ingat skm juga manis)
1/2 sdt lada bubuk
susu skm ( 1 sampai 2 sachet )
1 bks santan kara kecil (80 gr)
daun bawang
wortel impor
200 gr daging rawon/ tetelan
Bahan pelengkap
bawang goreng
tomat
kentang (potong kecil kotak2& di goreng)
daun bawang
sambal (rebus rawit merah 20 biji dan 1 bwg merah, lalu haluskan / blender)
jeruk limau
emping
cara membuat :
rebus daging sengkel yang masih bongkahan, buang air rebusan pertama yang hitam / banyak kotoran nya, rebus kembali daging bersama daun salam, kapulaga, wortel import dipotong bagi 4 (rebus dengan panci presto kurang lebih 20 menit, lalu matikan api dan diamkan, atau dengan panci biasa sekitar 40 menit -ssstttt masukan sendok makan 1 atau 2 buah ke dalam panci rebus daging agar daging cepat empuk---setelah itu angkat dan goreng sebentar dalam minyak panas, atau tidak digoreng juga udah OK kok.
air bekas rebusan daging tadi di tambahkan air sebanyak yang kita perlukan untuk kuah, masukan daging tetelan ( bersihkan tetelan juga cara nya sama dengan daging tadi yaitu rebus lalu buang air kotor nya) , daun bawang utuh. rebus sekitar 20 - 30 menit.
tumis bumbu halus , masukan daun jeruk , sereh , tumis sampai wangi . masukan tumisan bumbu ke kuah tadi.tambahkan garam dan lada dan gula dan perisa ke dalam kuah. masukan susu dan santan, aduk sampai mendidih.
cara menyajikan
masukan daging yang telah di potong tipis2 sebanyak yang di perlukan
masukan kentang goreng
masukan irisan tomat
beri kuah
tabur bawang goreng
daun bawang iris
emping
sambal
500 gr Daging sapi Sengkel (shank)
Bumbu halus
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih (ukuran agak besar)
4 butir kemiri
2 cm kunyit
5 sdm minyak sayur
bumbu lain nya :
5 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
3 butir kapulaga
2 btg sereh
garam secukup nya
gula secukup nya ( ingat skm juga manis)
1/2 sdt lada bubuk
susu skm ( 1 sampai 2 sachet )
1 bks santan kara kecil (80 gr)
daun bawang
wortel impor
200 gr daging rawon/ tetelan
Bahan pelengkap
bawang goreng
tomat
kentang (potong kecil kotak2& di goreng)
daun bawang
sambal (rebus rawit merah 20 biji dan 1 bwg merah, lalu haluskan / blender)
jeruk limau
emping
cara membuat :
rebus daging sengkel yang masih bongkahan, buang air rebusan pertama yang hitam / banyak kotoran nya, rebus kembali daging bersama daun salam, kapulaga, wortel import dipotong bagi 4 (rebus dengan panci presto kurang lebih 20 menit, lalu matikan api dan diamkan, atau dengan panci biasa sekitar 40 menit -ssstttt masukan sendok makan 1 atau 2 buah ke dalam panci rebus daging agar daging cepat empuk---setelah itu angkat dan goreng sebentar dalam minyak panas, atau tidak digoreng juga udah OK kok.
air bekas rebusan daging tadi di tambahkan air sebanyak yang kita perlukan untuk kuah, masukan daging tetelan ( bersihkan tetelan juga cara nya sama dengan daging tadi yaitu rebus lalu buang air kotor nya) , daun bawang utuh. rebus sekitar 20 - 30 menit.
tumis bumbu halus , masukan daun jeruk , sereh , tumis sampai wangi . masukan tumisan bumbu ke kuah tadi.tambahkan garam dan lada dan gula dan perisa ke dalam kuah. masukan susu dan santan, aduk sampai mendidih.
cara menyajikan
masukan daging yang telah di potong tipis2 sebanyak yang di perlukan
masukan kentang goreng
masukan irisan tomat
beri kuah
tabur bawang goreng
daun bawang iris
emping
sambal
Komentar
Posting Komentar