Bakmi Ayam

Pengen bikin bakmi sendiri ..? Yookkk langsung ajah....

Bakmi 1 bungkus (isi untuk 5 porsi) saya pakai merk 1001, mie kecil dan halus..ada juga bakmi karet, tp bakmi karet agak lama di rebus nya dan anak anak kurang suka. kalau bakmi merk 1001 ini semua suka. Beli nya di pasar.

sebelum nya cincang halus ( saya pakai garlic press)  bawang putih agak banyak, sekitar 8 siung, goreng dengan minyak sayur banyak dan api kecil sampai terlihat garing . angkat dan simpan  dalam wadah, campurkan dengan 1 sdm minyak wijen. Bisa disimpan lama dan dapat di pakai kapan saja.

bumbu untuk 1 mangkok bakmi :

1 sdm minyak rendaman bawang putih tadi
1/2 sdt kecap ikan
1/2 sdt kecap asin
1/4 sdt lada
1/8 sdt garam
1/8 sdt penyedap sasa
 tuang semua bumbu ini ke dalam mangkok. sementara itu didihkan air dalam panci (api besar). masukan mie yang sudah tidak bergumpal, begitu air berbuih segera angkat mie ( 30 detik ) dan aduk rata dalam mangkok yang sudah berbumbu.

untuk taburan daging ayam( untuk 1 mangkok mie)
daging ayam 2 potong (bagian inner fillet), di potong kecil kecil sesuai selera  / cincang kasar
 1/4 bawang bombay kecil  cincang kasar
1/2 sdt kecap asin
1/2 sdt kecap ikan
lada dan garam, perisa  secukup nya..
cara :
tumis bombay sampai layu, masukan ayam, masukan semua bumbu di atas, beri air sedikit (8 sdm) diam kan sekitar 5 menit.
setelah matang ( daging sudah putih semua dan air berkurang) tuang ke dalam mangkok bakmi.

untuk tambahan beri tauge rebus/ sayur lainnya rebus dan irisan daun bawang.




Komentar

Postingan Populer