Ayam Betutu

Ayam Betutu ini dibuat tidak pedas supaya anak anak bisa ikutan menikmati, jadi walau merah warna nya tapi rasa tidak pedas sama sekali,  jika ingin pedas ganti saja dengan cabe rawit merah. Jenis ayam boleh pakai ayam jenis kampung atau negeri.

Bahan :

Ayam ukuran kira" 1 kg

Bumbu I (dihaluskan)

2 cabe merah besar buang biji
kunyit 1 ruas jari
kemiri 4 butir
ketumbar 2 sdm
terasi 1 sampai 2 sdm

Bumbu II (ditumbuk tidak terlalu halus)

Bisa saja bumbu II di blender namun keharuman dan enak nya masakan lebih mantap di uleg.

8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas jari lengkuas
3 jempol kencur
2 ruas jari  jahe
3 btg sereh

Garam, gula, penyedap.

bahan tambahan (optional)

1 sdm kacang tanah di goreng kemudian di blender halus

Cara :

Tumis bahan bumbu I dan bumbu 2,  masukan ayam yang telah di potong - potong ( saya potong kecil ukuran untuk ayam mentega ), aduk terus sampai agak matang / daging berubah warna / tidak ada darah, tuang kan air sampai semua ayam terendam, lalu kecil kan api. masukan kacang tanah dan garam, gula. masak sampai kuah tinggak sedikit / ayam empuk.

mudah kannnn..................................




Komentar

Postingan Populer