CILOK (ACI di colok)
aci = sagu, karena bahan utama sagu, dan tekstur nya agak kenyal2. hmmm yummy...
bahan :
250 ml air kaldu atau air putih di beri masako 2 sdt
3 sdt garam
4 - 5 bawang putih di haluskan
1 1/2 sdt merica
125 gr tepung terigu
2 butir telur
200 gr sagu
3 batang daun bawang di iris halus
cara buat :
taro air dalam wadah , saya pakai teflon agar tidak lengket, masukan masako, merica, baput halus, dan garam . setelah air mendidih masukan terigu. aduk cepat sampai terigu masak / warna nya berubah semua.angkat dan diamkan sebentar . setelah agak dingin masukan telur, aduk rata dan masukan daun bawang, aduk rata, masukan sagu, aduk terus dan jgn tambahkan tepung. remas terus sampai tepung tidak menempel pada tangan ( kalis ).
rebus air beri minyak sayur 1 sdm, setelah mendidih, pulung adonan membentuk bulat ukuran sesuai selera. setelah adonan matang ( mengapung) angkat dan pindahkan ke wadah. kuas minyak sayur cilok yang sudah jadi. lalu masukan ke dandang untuk di kukus kurang lebih 15 menit )
angkat dan tusuk dengan tusuk sate atau langsung taro dalam wadah.
untuk bumbu :
3 bwg merah
1 bwg putih
12 cabe merah keriting
kacang tanah 1 genggam
goreng semua bahan diatas dan blender. tambahkan air, gula dan garam, cuka sedikit.
bahan :
250 ml air kaldu atau air putih di beri masako 2 sdt
3 sdt garam
4 - 5 bawang putih di haluskan
1 1/2 sdt merica
125 gr tepung terigu
2 butir telur
200 gr sagu
3 batang daun bawang di iris halus
cara buat :
taro air dalam wadah , saya pakai teflon agar tidak lengket, masukan masako, merica, baput halus, dan garam . setelah air mendidih masukan terigu. aduk cepat sampai terigu masak / warna nya berubah semua.angkat dan diamkan sebentar . setelah agak dingin masukan telur, aduk rata dan masukan daun bawang, aduk rata, masukan sagu, aduk terus dan jgn tambahkan tepung. remas terus sampai tepung tidak menempel pada tangan ( kalis ).
rebus air beri minyak sayur 1 sdm, setelah mendidih, pulung adonan membentuk bulat ukuran sesuai selera. setelah adonan matang ( mengapung) angkat dan pindahkan ke wadah. kuas minyak sayur cilok yang sudah jadi. lalu masukan ke dandang untuk di kukus kurang lebih 15 menit )
angkat dan tusuk dengan tusuk sate atau langsung taro dalam wadah.
untuk bumbu :
3 bwg merah
1 bwg putih
12 cabe merah keriting
kacang tanah 1 genggam
goreng semua bahan diatas dan blender. tambahkan air, gula dan garam, cuka sedikit.
Komentar
Posting Komentar