Choi Pan ( cemilan khas kalimantan )

Bahan isian : (untuk 20 potong)

1 bh bengkuang ukuran sedang
1 bh wortel import  ukuran kecil ( optional, asli nya tidak pakai wortel )
1 1/2 sdm ebi (udang kering) - rendam dalam air panas lalu haluskan
5  bh bawang putih cincang halus
masako secukupnya


Bahan Kulit :
250 gram air 
1 sdm minyak sayur
1/2 sdt garam
125 gr tepung beras
25 gr sagu

cara membuat isi:
tumis bawang putih dan ebi sampai harum, masukan bengkuang dan wortel, beri garam dan masako.beri air sedikit (beberapa sdm), masak sampai bengkuang layu.angkat dan sisihkan.

cara membuat kulit :
campur semua bahan dalam panci, jika sudah tercampur rata, masak dalam api kecil dan aduk terus sampai menggumpal dan matang tepung nya.
angkat adonan dan taburkan tepung sagu di tangan dan di permukaan adonan agar tidak lengket di tangan. 
siapkan plastik 1 buah.  oleskan minyak sayur
ambil adonan sebanyak / sebesar apa yang diinginkan. taro di antara kedua plastik (plastik ukuran 1 kg dilebarkan ) giling selebar dan setipis / tebal choipan yang diinginkan.angkat plastik lapisan atas dan taro isian sekitar 1/2 sdm . lipat dua sampai isian tertutup semua dan berada ditengah  dan tekan pinggiran nya sampai tersegel dengan baik ( tekan pakai pinggiran mangkok agar rapi ). angkat choipan dan taruh di loyang bolu yang telah di olesi minyak sayur. selesai kan sampai adonan habis.
kukus sekitar 10 menit. lalu angkat dan siram choipan dengan bawang putih yang telah di goreng dala minyak yang banyak.

santap dengan sambal .. maknyoosssss



Komentar

Postingan Populer