Tekwan
Bahan :
250 gr ikan tenggiri digiling halus
100 gr udang
100 gr Sagu
50 ml air es
Garam
Vetsin
2 putih telur
Bahan kuah:
Kepala udang
Udang dipotong-potong (dimasukan belakangan)
Tulang tenggiri (kalo dipasar tinggal minta)
1 bengkuang -iris korek api
5 bh Jamur kuping (rendam air dingin lalu iris tipis /halus setelah mengembang)
Sedap malam 1 bungkus kecil ikat dan cuci
Soun (rendam air panas lalu potong atau gunting sesuai selera)
Daun bawang -iris halus
Cabe rawit merah rebus dan blender beri air secukup nya.
Cara :
Tenggiri aduk dengan air es, masukan garam dan vetsin, putih telur dan sagu. Aduk sampai rata.
Untuk kuah, didihkan air, masukan kepala udang, dan tulang tenggiri, beri garam.
Setelah mendidih kurang lebih 15 mnt, saring dan tuang kuah ke panci lain. Didihkan dengan api kecil. Setelah mendidih masukan adonan ikan seukuran sendok teh. Tunggu sampai baso mengapung... angkat dan taruh dalam wadah.lakukan sampai adonan habis.
Lalu masukan bengkuang, jamur kuping, sedap malam dan potongan udang ke dalam kuah tadi Garam,vetsin, lada.
Penyajian :
Ambil beberapa baso, soun lalu siram kuah dan beri daun bawang, sambal sesuai selera.
250 gr ikan tenggiri digiling halus
100 gr udang
100 gr Sagu
50 ml air es
Garam
Vetsin
2 putih telur
Bahan kuah:
Kepala udang
Udang dipotong-potong (dimasukan belakangan)
Tulang tenggiri (kalo dipasar tinggal minta)
1 bengkuang -iris korek api
5 bh Jamur kuping (rendam air dingin lalu iris tipis /halus setelah mengembang)
Sedap malam 1 bungkus kecil ikat dan cuci
Soun (rendam air panas lalu potong atau gunting sesuai selera)
Daun bawang -iris halus
Cabe rawit merah rebus dan blender beri air secukup nya.
Cara :
Tenggiri aduk dengan air es, masukan garam dan vetsin, putih telur dan sagu. Aduk sampai rata.
Untuk kuah, didihkan air, masukan kepala udang, dan tulang tenggiri, beri garam.
Setelah mendidih kurang lebih 15 mnt, saring dan tuang kuah ke panci lain. Didihkan dengan api kecil. Setelah mendidih masukan adonan ikan seukuran sendok teh. Tunggu sampai baso mengapung... angkat dan taruh dalam wadah.lakukan sampai adonan habis.
Lalu masukan bengkuang, jamur kuping, sedap malam dan potongan udang ke dalam kuah tadi Garam,vetsin, lada.
Penyajian :
Ambil beberapa baso, soun lalu siram kuah dan beri daun bawang, sambal sesuai selera.
Komentar
Posting Komentar